2014年10月15日 星期三

淺談驅魔與預防


所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們;你們要親近天主,天主就必親近你們。」聖經-雅各伯書4:7-8


鬼附身、附魔、見鬼、鬼壓床、被鬼捉弄...等等故事在台灣民眾普遍略有而聞,甚至不少人都有親身經驗,但這究竟應該如何避免呢?電影鬼片一直都很流行,從日本咒怨、陰地、現代驅魔師、鬼影實錄、厲陰宅、安娜貝爾...等,雖然有些宣稱是翻拍真實故事,但是電影情節多數誇大與渲染,為了刺激觀眾透過一些視覺特效、電影道具並搭配音效,通常很能把人嚇得一愣一愣,不過電影情節與現實生活有多少是可能存在的呢?現實生活有可能發生嗎?如果發生該怎麼辦呢?電影許多部分
可能過度誇大,但相信也有些部分是可能存在現實生活,不僅如此阿摩斯神父2010年表示教廷可能也遭到惡魔入侵。

本篇文章的目的要釐清一些問題與原則,並且提供一些預防方法,這些方法是來自天主教的觀點,如果是非教友建議您也能參考我們的經文(如果沒有固定信仰請參考此篇)。

而這些方法的核心重點是:
依靠天主的護祐,個人的良善與信仰的力量,再加上樂觀生活。      

註明:本篇網誌由本站2014/10/15撰寫,本部落格保有著作權,請勿複製盜文,本篇言論不代表任何教會立場。



以後,天國就發生了戰爭:彌額爾和他的天使一同與那龍交戰,那龍也和牠的使者一起應戰,
聖經-若望默世錄12:7

先從幾部電影來看:咒怨、陰地、現代驅魔師、厲陰宅、鬼影實錄、安娜貝爾,這些鬼片通常有一個重點「房屋、附身、傷害性命」,房屋部分多數有幾種情況「兇案、凶宅」,有些房屋的家人可能遭到殘忍殺害,有些房屋可能因為某些因素成為凶宅(像是前任屋主可能信邪教,召喚不好的東西),然而,在過程中當事人的家庭會開始發現有一些靈異現象或超自然現象,舉例來說:鬧鐘固定三點響鈴,檢修卻是沒有問題。或者家具無故移動,甚至到爆裂或被破壞。

我現在還是從事這行,繼續幫人驅魔,幫助開導很多遇到這些事的人,因為這些經驗對他們的影響非常大,但是還是很多人不相信這些事」華倫夫人 2013(美國,天主教)

房屋與家具開始出現詭異現象後,接著開始發生人被邪靈騷擾,邪靈開始往人身上騷擾,持續一段時間就會產生會附身與附魔的情況。一般電影通常以此為中心加以延伸,許多人會問「這是真的嗎?」先聽專家意見,華倫夫人在接受電影厲陰宅訪問時,她表示:「他們的小孩被這件事影響很大,那是間可怕的房子,非常可怕的地方。
(左是華倫夫人)
筆者認為「凶宅,對有些人有影響,而且先從家具或物品開始出現詭異現象,直到開始騷擾人」這種模式的可信度是很高的,因為這種漸進式的騷擾可以持續製造當事人的心理恐懼,迫使當事人的精神與身體狀況逐漸下滑,最終的目的甚至可以控制人,使他們逐漸偏離生活正軌,當然這是醫學上不可能認同的事,但是醫學仍然要先釐清一點:是先有精神疾病才產生幻覺,幻覺有騷擾?還是先有不明騷擾問題才導致精神疾病,而產生幻覺?要釐清這一點這一點是關係到預防疾病,如果無法預防也必須說明健康的人如何無故成為精神病患,除非醫學有辦法用窮舉法否定這一切都不存在並驗證因果關係,否則都只是在疾病本身的問題打轉,根本查不出導致疾病的主因,但尋求醫療協助是必然的。

在台灣民間信仰中,會有收驚、淨身、帶平安符這種習慣,人被鬼或不乾淨的東西騷擾也時常所聞,而被騷擾的普遍現象通常是在某些特定地點、可能路過,爬山,開車騎車...突然受到驚嚇或騷擾,由於是特定地方只要離開,狀況自然就會慢慢復原,不可否認的是「當事人被騷擾的心裡焦慮與狀況」藉由淨化與驅邪儀式獲得顯著的改善。但是,如果長期待在那種不良的地方呢?

房屋與特定住所


有些家庭搬進充滿靈魂的房子,不會受到影響,但這些地方對有些家庭,就會鬧得雞犬不寧。
華倫夫人(美國,天主教)

(2013厲陰宅劇照)
上述所說的情境是侷限在房屋或特定地點。這些地點可能是出外遊玩,平常當事人不常去的地方,所以才叫做意外事件。但是凶宅就不同了,在國內外都有一些案例是新屋主並不知道買到凶宅,住進去之後卻陸續出現靈異現象與被騷擾,長期下來當事人精神與身體健康開始出現問題,這時候你要說:「那是精神疾病導致的幻覺或幻聽」,這是不可否認,的確已經演變成疾病了!但是,醫學總要告訴我們病因的根源是什麼?以前沒事,住進去卻出事了?重點是當事人並不知情,如果醫學無法告知我們理由與成因這就延伸出一個更大的問題:如何預防疾病?

如果當是不知情還能造成這樣的問題,更別說是買後,住進去才知情的人士,在他們心中能產生多大的煎熬。也許那天精神科專家願意長期住進凶宅(用租的也好)再來談論這些醫學研究,或許我們更能相信起因是精神與心理因素,而不是其他因素。




圖片來源bonfire.org.hk
預防方法:通常一般人可能遇到凶宅的機率並不高,因為我們小老百姓沒有太多錢可以常常換房子,或常常買房子,所以除了出外遊玩去住旅館飯店之外,鮮少有機會碰到凶宅的問題。但是,如果真的購買或租到凶宅,而非住不可,筆者只能建議先詢問「教堂神父」的意見,而不是命理或風水大師,因為教堂神父並不能用看房子的名義跟你收取費用(天主教會自豪的是許多教堂神父都是以守貧生活,對教友的協助通常是無私的奉獻),可以避免坊間的神棍。

非凶宅的房屋或住所,建議可以在客廳或書房建立一個祈禱地方,台灣民間普遍有神桌,而且這些神桌通常面向大門,具有一種擋煞或警示的用途,這是一種宣示主權的方式,筆者認為這是不分宗教的,只是不同宗教用不同物品或符號呈現宣示主權。但如果沒有神桌,就會建議有一個空間、角落或桌子可以擺放十字架、聖經、聖像聖畫、念珠...等等,當作一個簡易的祈禱空間,天主教是不能偶像崇拜的,因此聖像或掛畫只是用來望物觀想天主的一切美
善,最重要的是強化內心的信德,這才是抵禦邪惡的方法

騷擾或附身

然而,有一些案例是比較危險的,嚴重程度分為誘惑、騷擾、最嚴重的是附身,附身表示魔鬼可能已經是盤據當事人的部分意識與靈魂,嚴重情況就會像原生植物被寄生植物盤據生活一樣難以分離,通常會導致如此嚴重有三種可能因素1.信仰邪教召喚邪靈、2.住在凶宅放任邪靈騷擾持續太久導致、3.無法解釋。有些誘惑有事非常嚴重,例如「酒駕開車」。騷擾,通常有顯現或搗毀物品,嚴重會攻擊人體,這是以宗教的觀點僅供參考,現實生活仍然建議先尋求醫療途徑。如果有附身情況,在宗教信仰上只能尋求教會的協助。

教會宣揚十戒或道德規範目的就是要使人避免犯罪(宗教的罪或法律的罪),這對我們遠離邪惡是非常有幫助。
阿摩斯神父

教廷首席大法師,阿摩斯神父已為人實行驅魔超過7萬次,神父表示:「受到魔鬼打擾的人大概接近三成,但是實際上需要驅魔的人大概接近1%~2%」,訪問:「你如何知道我需要驅魔,而不是發瘋?」,神父回答:「從你眼球的跳動,就可以看得出來。」

美國基督新教牧師伯拉森表示:「我會說他們的表情,就是惡魔的表情,你只要看一眼,保證永生難忘,因為你看到的是地獄的核心。」

但是天主教會或其他教會都可能有惡魔的誘惑或騷擾,阿摩斯神父在2010年表示:「惡魔已經潛入梵諦岡,教廷一連串醜聞,都是惡魔向教會宣戰的證據(神職人員受到誘惑)。」為了防堵惡勢力蔓延目前教會有提出兩個方向1.教宗本篤十六世全力支持驅魔,這不僅為了教廷本身也是為了全球的教徒。2.方濟各教宗,修正法規與調查制度。不只歸咎無形因素,更要追查人為因素。我們當然不能把人的犯罪一切歸於無形,因此有明訂法規與調查機構這是必然需要的。(參考影片

其實筆者認為教會遭到惡魔攻擊並非不可能,因為早在法蒂瑪聖母所傳達的第三個秘密就已經透露這件事了,教會或教宗受到迫害背後的那一股力量必然是邪惡的力量,在世上我們都持守天主教導我們要謙遜與愛人。

建議預防方式:我們可以替教會祈禱,做好我們的本分,用我們的善行與德行,強化我們信仰天主的力量,就能擊退惡魔,當然監督教會或地方教堂或神職人員犯錯也是責任,耶穌曾說要明確指明,並找人作證,最後還要呈報教會。

外出與日常生活的預防


到海邊或游泳池應該要注意安全這是已經老生常談的問題,很多溺斃事件原因在於沒有注意安全或違反規定。但如果是旅行住宿就比較麻煩,因為你可能就在那一晚的半夜遭受騷擾,很多人都是躲在棉被而不敢找櫃臺換房間,所以也才有那麼多旅館飯店鬼故事。

預防方法:1.一般來說,平常或外出要避免一些不必要的問題就好的方式是「恆常禱告」,可以針對日常生活或外出做祈禱,念經文並且告知家人,2.如果出國甚至有神父建議辦告解
為什麼祈禱有助驅魔或抵禦魔鬼呢?因為這是耶穌親自教導門徒的:
耶穌對他們說:「這一類,非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」馬爾谷福音09:29
「但這類魔鬼非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」瑪竇福音17: 21。(禁食應指守齋,食素,而不是完全不能吃東西)

3.念經文,念經文是普遍可以抵禦與預防不乾淨的東西侵擾,一般而言就是念天主經、聖母經與光榮經各念一遍為一組進行,持續念到內心感到舒坦為止,或念玫瑰經。

4..每週參加彌撒。彌撒是身為基督宗教天主教徒的本分,聖經立定了每週要有一天放假並參加聚會,領聖體更是耶穌親口說你們以後要這樣紀念我而建立,因此有此必要,而參加彌撒可以預防邪惡,我想此觀點幾乎沒有神父或主教是會反對的。


(耶穌建立聖體聖事,是彌撒的核心)
5.穿戴聖物與攜帶聖經。聖物包含穿戴十字架或聖牌,這些聖物是宣示自己是耶穌信徒,讓不乾淨的東西主動迴避(不是所有的鬼魂或邪物都是驍勇善戰,多數都會畏懼的),如果出遠門,通常建議攜帶袖珍版聖經,想翻閱時還可以閱讀(目前只看過紙本聖經具有鎮煞、驅邪魔的作用,還沒看過智慧手機內的聖經APP有此效用,也沒看過神父用APP驅魔,如果有人有聖經APP成功經驗請轉知我)。

6.不接觸靈媒、不碰招魂、不碰算命占卜。在中國香港台灣兩岸三地非常盛行靈媒、乩童、招魂(觀落陰)、算命和占卜。這些都是呼招「邪靈和魔鬼的通道」,一個真正信任天主的人,不會遇到困境就放棄尋求天主的求助,反而去找算命占卜或靈媒。耶穌基督教導過我們與天主最好的溝通方式就是「祈禱」,除此之外的任何方式都不是正確的,都是危險的,都有可能開啟接觸「邪靈和魔鬼的通道」,因為人類對於靈界的認識是無知的,我們根本不知道「邪靈和魔鬼」可以變化成我們想要的任何心境。

上述方法的核心是「堅固信仰,強化對耶穌的信德,才能真正擊退邪魔。」


非天主教友怎麼辦?


但是,對有些人不是信仰天主教,不是信仰耶穌基督的人怎麼辦呢?

建議你參考這段經文,天主教說的天主經,其實是耶穌基督親自教人祈禱的經文:

「我們的天父,願祢的名受顯揚;願祢的國來臨;願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。阿門。」

這段經文具有驅魔驅邪的作用,經文後半部是祈禱「不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。」這段經文是耶穌教導門徒如何祈禱,並且賦予他們的門徒擁有驅魔的權柄,可以透過祈禱的方式驅魔,而天主經就是非常重要的經文了。

相信許多人聽說:「撞鬼或鬼壓床,罵髒話的比較有用。」筆者認為有些有用,但有些沒用,有用的原因是鬼或魔的出現是要讓人心生恐懼,愈恐懼,心理與精神狀況愈差,對當事人絕非好事,因此如果能堅固勇氣,是很有機會擊退騷擾。

沒有用的原因是「也有鬼是流氓或大哥等級的」,這些髒話的謾罵對邪物來說根本沒有太多用處,反而挑釁行為會使狀況更加惡劣,但是也不能妥協,因為邪物是狡猾的,電影常說「牠要你自願奉上靈魂」,這的確是,許多邪教都是迷惑他人自願奉上靈魂,而一般正信宗教也是人們自願去信仰的。通常建議用經文並以主耶穌的名義喝叱是能擊退騷擾。如果外出旅遊,單獨一人仍然無法解決騷擾,建議快速離開現場,並尋求附近教堂的協助,但是這種情況真的極少見,因為大部分的邪魔都是透過誘惑的方式,使人犯下許多的罪,慢慢吞食人的靈魂

最後,上述提供的建議並不是驅魔,只是一般日常生活的預防。驅魔在天主教會是非常謹慎的事,必須由神父申報,主教同意,進行之前還要科學調查確認,才能進行,非神職人員、沒有教會准許而擅自執行驅魔是有危險性的。


但牠們敵不住,在天上遂再也沒有牠們的地方了。於是那大龍被摔了下來,牠就是那遠古的蛇,號稱魔鬼或撒殫的。那欺騙了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下來。
聖經-若望默示錄12-8

附註:有關於天主教會正式的驅魔或驅邪,這涉及專業神職部分,本網誌不加以探討,本網誌主僅提供日常生活的預防建議。如要參考驅魔書籍,台灣有位賴效忠以台灣實例撰寫出第一本關於台灣驅魔與實例書籍:《附魔與驅魔》,請自行搜尋。



關鍵字:預防 驅魔 驅邪 驅鬼 附身 凶宅 天主教

沒有留言:

張貼留言