2014年10月28日 星期二

苦難發生時,神在那?

當苦難發生時,會想質問神,會生氣神到底有沒有照顧我們?不論是自己或親人,或世界上發生大規模災難都會立刻想要質問神,為什麼要降下這些苦難呢?或者天患有先天疾病者也想問天主,為什麼是我?為什麼會這樣?


當苦難災難發生時,有些情況沒有單一的答案,但是我們應尋求天主的恩寵以及天主的美善,讓天主的工程與美善可以藉由苦難彰顯出來,我們可以選擇批評天主,拒絕天主。同樣的我們也可以選擇相信天主,祈求天主,去創造苦難後更多的美善工程。


我想引述美國紐約葛羅謝爾神父在《沒有意外這回事》書中所說,對這個議題會有比較好的見解,葛羅謝爾神父他的兩個原則:第一個是出自聖奧斯丁「天主並不是邪惡的因;是祂使邪惡不至產生最壞的果。」第二個是「沒有意外這回事。惡事的發生是因為邪念、愚蠢或疲乏;然而不論是什麼造成的,天主都從中帶出良善的一面,只要我們讓祂有機會這麼做。」



亞當夏娃
其實回答這一個問題很難有滿意答案,因為每個人的價值觀不相同,而且從聖經創世紀亞當夏娃的故事,我自己早期也就有一個疑問是「天主創造伊甸園,為什麼會有惡魔(蛇)進去呢?為什麼天主不派天使守護伊甸園讓惡魔不要去誘惑亞當夏娃呢?天主難道不能即時阻止亞當夏娃嗎?」

首先在若從聖經觀點我們知道天主造人是依照自己的形象所造,包含自由意志,因此天主並不控制受造物的自由意志包含天使,所以有天使墮落成為惡魔(像是撒旦),人並非出於自願犯罪,是出於受到惡魔的誘惑犯下違背天主的誡命,在這樣的情況下,第一善惡之果已吃(有死亡與善惡),第二天主雖然憤怒卻也不斷透過先知發言希望將人帶回天國,第三天主派遣聖子耶穌救贖人類,耶穌要救贖的範圍不僅活著的人(靈魂),還包含在耶穌來臨前死去的人或未見福音者死去的人(靈魂)。

革魯賓天使
從聖經觀點很難解釋為什麼天主不阻止惡魔(蛇)去誘惑亞當夏娃,但唯一可以肯定的是天主在這件事後除了懲罰之外,還派遣革魯賓天使守護伊甸園(創3:24),從此應該可以推測天主在創造一切時,對一切創造物都保持信任與安心,直到蛇犯下誘惑之罪,亞當夏娃違背天主誡命(加上善惡果的功能是必定要死),天主不得已做了懲罰。

如果從這個邏輯去看待,天主早先創造人間世界時,就已預定人間世界的一切運行的自然法則(包含天災與氣候),人類祖先亞當夏娃被懲罰從伊甸園丟到人間繁殖後代,因此後代的人類就必須在這天主早已創造預定的自然法則去生活,而這個世界也不是邪惡的世界,因為就如同電影惡魔刑事錄神父所說:「我們可以談論一晚的邪惡,但是善良呢?假如沒有上帝,世界只是適者生存的社會,那麼為什麼有人願意為陌生人放棄生命?」

「人類建立的社會並不是一個適者生存不適者淘汰的世界,這是因為天主依照祂的形象造人,使人性有仿造天主性的本善,所以我們建立的社會逐漸進步成一個良善的社會。」

蛇誘惑亞當夏娃
那麼邪惡呢?難道邪惡也是出自天主?從聖經觀點邪惡也是天主所創造,因為創世紀第二章與第三章明確的說善惡樹由天主所造,食善惡果會有善惡與死亡,但是我們並不能說善惡是天主所降下,因為天主告誡不能吃善惡果,是要人避免有惡,但人祖背叛這項誡命。

由此推論就可以明白「人間的善惡出自於人祖勿嚐善惡之果所導致的原罪,天主並不願意讓人遭受邪惡,但邪惡總會來攻擊人,但別忘記,許多人也是存活在善的生活,我們會去看見許多政府統計的犯罪資料,卻沒有看見政府統計守法與行善的資料,這是一種認知偏差。天主並沒有離我們遠去,而是陪伴我們度過這一切的善惡生活。」

想一想,人類從公元元年至今,經歷多少歷史,光從近代的一次大戰與二次大戰到現在,人類的文明進步之快,這裡的文明是指「民主與人權。」當人質問天主罪惡時,為什麼不把善良拿來稱頌天主?


面對苦難的態度

災難的發生對任何人都是悲傷的,與其去質疑天主或討論為什麼有災難,不如認真思考如何面對「災難」,有些災難是個人的,工作、愛情、學業、健康、意外...等,都是令人難過與不捨,在這些苦難發生時,身為教友的我們應該如何面對呢?

在若望福音第九章1~12節「治好胎生的瞎子」事蹟,他的門徒就問他說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。(1-5)」耶穌於是治癒了天生的瞎子。

從耶穌的話語中,我們知道很多苦難並非有單一答案,從此可以瞭解「一個人的苦難不是單一因素」,台灣民間經常說「你現在怎樣是因為你前世怎樣,這其實非常荒謬無知」,每個人的苦難背後可能有天主刻意的安排,要人經歷天主的工程。舉例來說:近期小編關心一個慈善機構,是天主教台中智能發展中心,許多兒童天生智能遺憾,家庭也有許多不美滿。可是這個慈善機構的介入與協助,展開了人性善良的工程,接受協助的兒童與家庭也有了天主的恩寵,這就是耶穌希望「而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來」,台中智能發展中心成立襪子工坊培育智能與身心障礙者一項工作與技能。

在旁人眼裡而言也許會同情他們的苦難,但因為他們讓天主的工程在他們身上顯言出來,天主帶出許多美善,而他們也因為他們的障礙而不犯罪,想一想聰明企業家把他人健康當作賺錢牟利的工具,難道有比較好?沒有,障礙者比那些無良企業家更有天主美善!

當災難或苦難發生時,有些情況沒有單一的答案,但是我們應尋求天主的恩寵以及天主的美善,讓天主的工程與美善可以藉由苦難彰顯出來,我們可以選擇批評天主,拒絕天主。同樣的我們也可以選擇相信天主,祈求天主,去創造苦難後更多的美善工程。

(本站保有本文原著作權利,請勿複製盜文,感謝合作)
關鍵字:苦難 天主 耶穌 

沒有留言:

張貼留言