2014年10月26日 星期日

聖經舊約—瑪拉基亞先知書:預言耶穌

天主藉由瑪聖經拉基亞先知書-盟約的使者章節預言耶穌基督在四百年後將降臨人世。許多天主教徒或基督教徒應該都明白聖經舊約多處預言耶穌基督將會降臨人世,天主藉由當時揀選的先知向以色列人民發言,因為在耶穌立定的新約來臨之前,天主希望以色列是全世界信仰天主的民族榜樣,很可惜的是以色列一直違背天主的律法,甚至聖子耶穌親臨人間也無法改變心應的以色列人民,耶穌只好說:天主的國,必由你們中奪去,而交給那結善果子的外邦人(瑪竇21:43園戶比喻)。

天主為什麼要派遣盟約使者呢?天主派遣聖子耶穌降生要做些什麼事呢?本篇文章要用「瑪拉基亞先知書中的盟約的使者篇」來簡單說明天主預言聖子耶穌降世人間將做那些事,瑪拉基亞先知書是在公元前約400年所著作完成,卻預言400年後聖子耶穌的降臨,天主更是藉由先知親自向人民預言聖子降臨的聖事。


責斥人民抱怨天主


進入盟約的使者篇之前,先往前看一章「斥人民抱怨天主(拉2:17)」,先瞭解為什麼天主要降下聖子耶穌來到人世,天主必然受到某些因素而產生了動機,這個動機就是「人們的虛偽」,如瑪拉基亞2:17所說:
你們的言談使上主生厭,你們還問:「我們在什麼事上使他生厭?」即在你們說:「凡作惡的,在天主眼裏都是善的,並且他還喜悅他們,」或說:「公義的天主在那裏?」的時候。
這段話充分顯現天主對偽善人的不滿,偽善人在人間作惡卻昭告天下自己所做的惡行在天主眼裡都是善良的,不僅是善良的行為,天主喜悅這些人,由此可知當時的人藉由天主的聖名以發虛誓(第二戒),或者作惡的人還會嘲諷「公義的天主在那裡?」的時候,這些言語使天主不滿,因為凡信仰天主的人都應該知道天主永遠與我們同在,而當時的以色人民不僅作惡還用天主聖名發虛誓或嘲諷天主在那裡的方式,使得天主非常不滿,當然這只是天主降下耶穌基督的其中之一的因素,因為天主希望能把人從罪惡中解救出來。

看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主宰,必要忽然進入衪的殿內;你們所想望盟約的使者,看,他來了──萬軍的上主說。(瑪拉基亞3:1)
天主在這說明了聖子耶穌將成為人們所尋求的主宰,而耶穌正是天主所派遣的使者,在天主面前預備天國的道路,而耶穌基督正是人們心中所渴望所追求的新盟約使者。

但是衪來臨之日,有誰能支得住?衪顯現時,有誰能站立得住?因為衪像煉金者用的爐火,又像漂布者用的滷汁。 
衪必要坐下,像個溶化和煉淨銀子的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們像精煉金銀一像,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品。(瑪拉基亞3:2-3)
天主告誡所有的人與邪惡,當耶穌基督來臨時,所有的人與邪惡都將被打擊,當耶穌基督顯現時,所有的邪惡都無法站立,因為耶穌就像古代的煉金者要用爐火精鍊人心,又像是布漂白的汁液一樣漂白人心,耶穌將會淨化人心並將這些純潔善人奉獻給天主,這才是世界上最好的祭品,一棵純潔善良信仰天主的心


那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。
那時,我必前來與你們接近,執行審判,迅速作證反對術士、犯奸和發虛誓的人,反對欺壓傭工,寡婦和孤兒的人,反對侵害外方人的權利,而不敬畏我的人──萬軍的上主說。
(瑪拉基亞3:4-5)
天主說當耶穌基督來臨時,所奉獻上的祭品必能悅樂天主,如同過去天主所賜恩寵的年代一樣,而這裡天主說的祭品並不是指貢品或奉獻財富,是指信仰天主派遣的聖子耶穌基督,並獻上一棵純潔善良信仰天主的心,才是悅樂天主,若有讀福音便可瞭解在當時能真正悅樂天主的人並不多。

耶穌是道路是審判

天主同樣說明:耶穌降臨是要行使審判,那時耶穌將會譴責術士(民間長老、司祭長、假先知...等),反對犯奸並不單指反對邪淫而是指反對所有的罪惡,還有天主最不悅的以聖名發虛誓的人。還有那些欺壓傭工,寡婦和孤兒的人,侵害外方人的權利、不敬畏天主的人都將一一被審判,由此有可以瞭解「外方人在天主眼中是一視同仁」,雖然以色列是先被天主預定的選民榜樣,最後卻成了最先背離信仰的民族,而以色列之外的外邦民族卻成為最先信仰的人。
耶穌說:「最後的將成為最先的,最先的將成為最後的。瑪竇福音20:16」
最後天主說:
是的,我是上主,決不改變;但你們總是雅各伯的子孫!(瑪拉基亞3:6)
天主最後一句話告訴我們,天主的聖言是絕對不會改變的,這裡指審判日,以及天主降下的誡命,這些是天主對人基本良善的要求。本處接著瑪拉基亞第三章「上主之日善惡分明」,此處天主說:「看,那日子來臨,勢必如冒火燄的火爐,所有的驕傲人和惡的人都要成為禾楷;那一天來到,必要將他們燒盡──萬軍的上主說──不給他們留下根和枝條。(拉3:19)」天主表明在那時所有驕傲與作惡的人都會成為稻草植物(禾楷指穀類植物)用來被萬火燒盡連植物的根與枝條都不剩下。


最後天主說:但你們總是雅各伯的子孫,這句話充滿天主的慈愛,天主雖然憎恨所有的驕傲與邪惡卻願意給人一個機會,這個機會是指「人雖然犯罪,但若信從天主,天主必然寬恕與祝福」,此篇可以閱讀創世紀27章雅各伯巧奪祝福這篇經文,雅各伯為了天主的祝福用了欺詐的手段,天主喜樂雅各伯而憎恨雅各伯兄厄撒烏,在瑪拉基亞前半部1章2-3節天主再次說明為什麼比較愛雅各伯而非厄撒烏,因為厄撒烏輕視身為長子有天主祝福,卻只為了喝一杯水而放棄天主祝福,如此輕視天主的祝福自然使天主不悅,雖然雅各伯行使欺詐手段奪取天主祝福,但雅各伯愛慕天主的心意感動天主。

結論:天主的愛萬世萬代


天主祝福雅各伯:
你的後裔要多得如地上的灰塵;你要向東西南北擴展,地上的萬民都要因你和你的後裔蒙受祝福。(創世紀28:14)
所以天主不會忘記對雅各伯所許下的祝福與諾言,要使雅各伯後代子孫與世界萬民都因雅各伯而蒙受祝福,這也是天主決定派遣聖子耶穌來人世,為天主預備人類走向天國的道路的原因之一,就是為了救贖人類的罪與永恆的生命而來。

此篇文章我們充分看見天主雖然因為以色列子民所憤怒,卻也不忘記對亞巴郎、依撒格與雅各伯後代萬世的盟約與祝福,我們從此可以知道「天主愛我們萬世萬代永不終結。」


關鍵字:瑪拉基亞 天主 預言 耶穌 聖子 新約

延伸閱讀:天主教方濟會思高讀經推廣中心-瑪拉基亞 盧琳琳

本站擁有本文原著作權利,請勿複製與盜文,感謝合作)

沒有留言:

張貼留言