2014年10月26日 星期日

如何找宗教信仰

如何找宗教信仰、如何選擇宗教信仰呢?
(本文目錄:前言、選擇宗教信仰的兩大重點、主觀、客觀分享。)
註明:本篇網誌,本部落格保有原始著作權利,請勿複製盜文,本文不代表任何教會立場。

前言

如果來到這個網誌,我一定是向你推薦天主教,但是推薦天主教總需要理由,尤其在台灣有非常多元化的宗教信仰,佛教、道教(含民間信仰)、一貫道或基督教(指新教:長老教會、浸信會....等)的發展都非常蓬勃,然而,天主教對一般台灣民眾而言,似乎是相當遙遠的宗教,這對台灣民眾非常可惜,因為天主教其實是有兩千多年歷史的基督宗教,在全球擁有12億以上的信徒,在各個國家的發展正逐步成長,如果沒有認識就失去信仰天主教的機會就非常可惜了。我誠懇的希望,這一篇文章可以讓您認識天主教。

咦?天主教不是拜聖母馬利亞嗎?當然不是,天主教是完全崇拜耶穌基督的宗教。咦?問題又來了,拜耶穌基督的宗教不是基督教嗎?事實上,在國際稱呼的基督宗教是天主教會、東正教會與基督新教(聖公會、長老會、浸信會...等)所組成,天主教與基督教只有中華文化的地區才會出現特有的兩個名詞,因此學術界為了解決這個稱呼上的問題,把所有信仰耶穌基督的教會或教派總稱為「基督宗教」,當然天主教也被包含在內。

好,現在瞭解天主教是崇拜耶穌基督,讓我們看一段影片,透過這個影片讓讀者可以簡單瞭解天主教在全球的發展:


看完這段影片也許你會瞭解天主教其實在全球有非常多的信眾,但是在台灣卻是非常稀少,其實在台灣整個基督宗教(所有教派)佔總人口不到6%,天主教在6%之中是更少的,可以說少於基督新教,基督宗教在台灣可以說是非常稀有,那麼或許你會問為什麼呢?為什麼天主教在台灣發展如此委靡呢?台灣在明清時期受到中國政府對外來宗教的禁令以及日治時期皇民化運動,大大限制基督宗教在台灣的發展,相較之下,佛道教與民間信仰更早從中國傳入台灣,在台灣人早期移民開墾的居民來說,已經深深植入台灣人的生活,況且日本政府完全撤退之後,佛道教與民間信仰復興所擁有的資源遠遠超過基督宗教也是主因之一。

台灣許多人宣稱天主教或基督教是外來宗教,但是從歷史來看,佛教源起印度而後傳入中國,道教源起中國,其實台灣所謂的民間信仰也是源起中國,仔細去查詢大廟的先人出生背景就能明白先人並非生於台灣,祭祀的燒香燒紙錢的起源來自中國,算命紫微斗數或風水也來自中國,以上三者都從中國傳入台灣,嚴格要說台灣本土宗教只能往原住民文化找尋了。但是你知道嗎,許多原住民信仰天主教,也同時存有原住民的祖靈信仰,並沒有像謠傳抹黑所說的,「一神論的宗教」將會摧毀多元文化的狀況,天主教實實在在讓世界各國當地保有自己的傳統文化,在天主內共存共榮

在此筆者要聲明一點,正信宗教不論從何地發源並不一定是人們選擇宗教的主要門檻或限制,選擇一個宗教最重要的是探討生命觀、價值觀、道德觀、 思想與生活體驗。

選擇宗教信仰的兩大重點:主觀與客觀

選擇宗教信仰的兩大重點就是從宗教主要觀點,與其他人的客觀分享。主觀是從這個宗教信仰所保持的生命觀、價值觀以及道德觀(群體倫理)來衡量。客觀是從其他人或自己親身經歷的體驗,藉由其他人或自己實際去發現或感受一個宗教信仰對自己的生活是否能有正向幫助。

在本網誌主要以天主教的觀點來說明,如果這些讀完這些觀點可以認同或接納才有進一步信仰的空間,否則可能無法長久信仰一個宗教,未來要轉換宗教對一個人來說卻是非常辛苦的事,畢竟你得重新學習其他宗教的教義與禮儀,在天主教為了慎重起見,給新信徒開設的慕道班必須參與一年的時間,在這一年慕道的時間逐步教導,確保新信徒自己對於天主教基本觀點是認同與接納,才能受洗成為正式教友,這也是為了避免新信徒選錯宗教而浪費自己的時間與日後造成彼此的誤解。

主觀:聖經與教義

天主教的主要觀點是來自聖經與兩千多年來教會所制訂修正的教義,而本網誌簡單收集幾個比較重要的觀點,閱讀完後若能認同與接納,相信天主教對您來說應當是很合適的宗教。

1.為什麼生在世上?人生在世上是為了什麼?人存在的意義是什麼?
答:人與創造者天主(上帝)共同享受福樂,但必須先拯救自己的靈魂。主創造人是希望人與天主共同在天國享受福樂,但因為人類祖先亞當夏娃受到誘惑犯下背離天主的罪,使得人類後代都擁有原罪,人因此容易犯罪(憤怒、嫉妒、貪婪...等),甚至不惜殺害他人性命,因此必須先悔改,信仰天主,救贖自己的靈魂,才有資格回到天國。

不論現在是壞人好人只要悔改,不再犯罪,向善修德,並且信仰天主就能得往天國。

2.誰是創造者?誰是天主(上帝)?或者天主又是誰所創造呢?
答:萬物的創造者即天主,然而天主是自有存在,天主是無始無終,天主是萬物生命的起源,萬物生命與靈魂都依靠天主而得,天主又何需創造者?

道教的太上老君清靜經是這樣描述萬物起源的:大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。從此可以瞭解道教老君對於萬物起源是用「道」這個字勉強來形容,因為太上老君也不知道萬物生命起源那自有者的名字,只好稱呼道。然而,天主教對於萬物生命起源自有者則是以「天主」來尊稱。

4.天主是怎樣的神呢?
答:天主是全善、全能、公義與仁慈的神。

5.天主教對台灣來說是外國宗教,那天主會保佑外邦人嗎?會保佑我們台灣人嗎?
答:天主希望能讓福音傳給全世界的人,決定派遣耶穌基督來到世上,並且讓天主的福音可以傳入外邦民族。耶穌曾對當時的司祭長與民間長老說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人(聖經瑪21:43),從此處可以肯定天國是要給那能結好果子的外邦人。

6.天主與耶穌基督是什麼關係?還有聖神又是什麼?
答:天主只有一個,一個天主有三位(天主聖父、聖子耶穌、聖神),天主早期透過先知對原本選定的民族發言,但是他們不遵守聖言,甚至捏造罪名殘殺先知,天主決定派遣自己的唯一子耶穌基督,而耶穌就是從天主內而來,天使報告報天主挑選人間的聖母馬利亞作為耶穌的母親,而馬利亞在當時並沒有與任何男人有身體上的接觸,由天主降下聖神於馬利亞身上,耶穌道生成肉來到人世。

聖神,是耶穌基督在人世時,為信仰耶穌基督的人向天主父祈求的護慰者,因為耶穌知道將被釘死在十字架上,第三日復活升天回到天主的天國,所以天主為人預備聖神降臨每個信仰耶穌基督的人身上,有天主的聖神保佑。

7.天主教是崇拜天主也就是耶穌基督,那麼為什麼聽說拜聖母馬利亞呢?聖母馬利亞又是怎樣呢?
答:天主教唯一崇拜的神是天主,天主(聖父、聖子耶穌、聖神)是唯一的神,除此之外沒有崇拜其他的。
天主教對聖母馬利亞的恭敬,因為聖母馬利亞願意成就天主父降下聖神,懷胎生孕耶穌基督,並且養育耶穌成人直到耶穌被釘在十字架死後、耶穌復活升天之後,也隨同所有宗徒傳教。耶穌被釘在十字架時,宣布聖母馬利亞是基督徒的母親。此外,在聖經中記載聖母在婚宴中替人請求耶穌,耶穌為此破例提前行使神蹟,所以天主教為此特別尊敬聖母馬利亞,而教會向聖母恭敬之下也獲得許多天主恩寵。
這樣的情況如同我們台灣人懂得恭敬祖先的美德是飲水思源與紀念祖先一樣,但是台灣人不會說自己的祖先比神大的道理類似。

8.天主教可以供奉祖先嗎?天主教對民間信仰又是如何看待?
答:天主教可以供奉祖先,台灣人供奉祖先的目的在於慎終追遠、飲水思源並期望祖先被超渡享天國福樂,而一代傳承一代,這天主教完全可以。

天主教對任何宗教信仰都保持尊重態度,但是如果要選擇信仰天主教,就只能崇拜天主(天父、聖子耶穌與聖神)為您的唯一真神。因此對民間信仰所崇拜的先人可以視為偉人或聖人加以尊重,但不可崇拜。


有一些情況天主教信徒必須謹慎與避免,也就是在台灣民間信仰中,可能會有一些算命、抽籤、占卜、求財儀式、符咒、改運或通靈...等行為,這是必須要避免的,因為天主教神學探討許多附魔或遭受邪惡侵擾的案例都是由一些迷信或不妥當的信仰行為所引發,這一點可以參考賴効忠神父撰寫的《附魔與驅魔》這一本書。


9.天主教對善行的看法?
答:天主教除了信仰天主(聖父、聖子耶穌、聖神)之外,基本的善行與德行是必備的,有些人誤傳基督宗教就是信耶穌得永生可以不做善事,這是非常錯誤的觀念,在天主教強調信耶穌基督的重點首要是「承認人的罪、懺悔人的罪」,善行與德行是最基本的要求,但是人憑藉自己的善行與德行卻不是獲得救贖的方式。基本的善行與德行,加上信仰耶穌基督,才能真正獲得救贖。

不少人對於人的原罪有些反感,但是如果人可以接納佛教的因果輪迴觀點,人在這世上的一切是因著前世而來的果報,但是並沒有人可以確切知道自己的前世,或者該問真的有前世嗎?那麼又何必去質疑人的原罪呢?然而,在天主教並不存有輪迴觀點。

10.為什麼耶穌要被釘死在十字架上?耶穌為什麼不救自己?

答:天主派遣耶穌基督來到世上,目的是為了救贖世人的罪與傳播天主福音,遺憾得是當時以色列耶路撒冷的一些猶太司祭長與民間長老,捏造罪名謀殺耶穌基督,耶穌當然知道他們的計謀,也曾多次用比喻的方式勸告他們悔改,最後耶穌決定成就天主父的意願,也就是為人類的原罪被釘死在十字架上,並且在第三日復活,升天回天國,由於耶穌基督的成就使得人類可以依靠耶穌基督獲得救贖與寬恕。所以可瞭解耶穌基督為了全人類犧牲自己成就天主與眾人。

以上是基本的價值觀,有些人會說萬教歸宗或說宗教都一樣,其實並不一樣,其他宗教並沒有耶穌基督的救贖,也沒有天主預備的天國,更沒有說明人存在的意義,天主教有的,天主創造人是希望人與天主共同在天國享受福樂,人類的祖先亞當夏娃不小心受到誘惑而背離天主,才導致後代人類生下就有原罪,而天主為此決定救贖人類,甚至由天主自己內派遣聖子耶穌來到世上,就是為了救贖人類。

客觀分享

如果你對這些觀點感到認同、欣然或好奇,歡迎你可以尋找天主教堂進一步瞭解,當然選擇宗教信仰還有一點非常重要,就是客觀分享,客觀分享是每個人體驗到天主的救援、恩寵與慈愛,有些人甚至獲得神蹟,但是有更多人是平安與健康的簡單生活,這樣的生活或許比獲得神蹟還要恩寵吧,「因為生活本著簡單、平安與健康的而幸福,而這些的恩寵已經高過神蹟。」以下提供短片客觀分享的影片

如何進一步認識天主教呢?你需要找教堂的神父為你提供進一步的資訊與教導,而你可以有一年的時間學習與考慮。請點到台灣天主教會主網頁,直接點選地圖上之教區查詢各堂區資訊,播打電話告知您要認識天主教,請神父幫你介紹,而您也需要一點勇氣,因為台灣多數人很反感被人傳教,卻因著害羞而望之卻步,所以您需要一點勇氣走出舒適圈才能進一步瞭解。


如果仍然想先透過網站進一步瞭解請造訪:



關鍵字:如何選擇宗教信仰 天主教 尋找信仰 信仰探索 人生意義 耶穌基督

沒有留言:

張貼留言