2014年12月28日 星期日

如何許願,以天主教的觀點。

許願是許多人都會做的事,在這世俗社會中,人難免會有許多願望,經常透過許願來達成,台灣宗教信仰相當多元,如果在一般道教民間信仰中,要許願可以向不同神明許願,求子會向註生娘娘,求健康會向觀音菩薩,求平安或疑難雜症找媽祖,求姻緣會向月老,求學業進步則是找文昌帝君,求工作或生意就向財神爺,而且各自有不同的祈求方式,舉例來說:求姻緣向月老祈求時,要依照廟方規定購買月老金並索取月老紅線,紅線是非常重要的,代表千里姻緣一線牽。這種多元許願方式是台灣民間信仰普遍的現象。

那麼,在天主教呢?天主教是如何許願的呢?還有天主教在許願時應該保持何種的心態呢?天主教許願的信仰基礎又是什麼?這些疑問就是本篇文章要探討的課題,本篇文章會用淺顯易懂的聖經觀點進行探討,因為文章的對象是以非教友為主,所以請各位教友前輩海涵。

「若因信稱義,願望在許願那一刻就已成就。」


在天主教要向誰許願祈求呢?答案當然是天主,天主也就是耶穌基督。
以聖經觀點,許願是用祈禱的方式,對象只能是天主父、天主子耶穌、與護衛者聖神。除此之外,沒有其他對象了,即使是聖母、天使或聖人聖女都不可以,在天主教內唯一許願對象就是天主(三位一體:天主父、耶穌、聖神),許願的方式就是透過祈禱,除此之外也沒有其他方式。

祈禱是什麼?祈禱並不是許願,祈禱是「與天主(父、子、聖神)、天使、聖母、聖人聖女、天主進行溝通」,許願是溝通的內容,祈禱不一定是許願,祈禱也可以只是分享心得或請安。向其他天使、聖母、聖人聖女祈禱,這是因為祈禱是溝通,溝通的內容通常是希望天使、聖母、聖人聖女可以幫助我們向天主轉求。因此祈禱只是一種溝通的動作,並非許願。

在天主教義內,天主無所不知,無所不曉,那麼為什麼還要開口向天主祈禱許願呢?
舉例來說:創世紀第15章1-6亞巴郎跟天主抱怨以及許願希望能有生子,最後因信得義而產下兒子,天主不知道亞巴郎想要兒子嗎?天主當然知道,天主知道一切不代表我們不用開口,然而,許願並非一廂情願的問題,天主要考量的全盤,還有最重要的是信仰天主的信德與義,因信稱義的重要性,在羅馬書第4章1-8再次說明亞巴郎因信稱義的重要,而天主給予的報酬更是超越他原本所許的願望,這才是整個許願的精髓所在。

好,那麼耶穌基督又是怎樣勸告世人許願的呢?
許願有許多種層次,有些人為了感情、學業、工作、財富或健康,這些無非是在世俗社會上所需要的,但是耶穌也告訴我們:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。路加福音12:15」另外,耶穌又說:「為此,我告訴你們: 不要為生命思慮吃什麼,也不要為身體思慮穿什麼,因為生命貴於食物,身體貴於衣服。路加福音12:22-23」接著,耶穌又說:「你們不要謀求吃什麼,喝什麼,也不要憂愁掛心,因為這一切都是世上的外邦人所尋求的,至於你們,你們的父知道你們需要這些。你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。路加福音12:29-31」

這段經文的重要性在馬竇福音6:25已經先提起了:「為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不 是貴於衣服嗎?」「所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?32因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。33你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。34所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮!一天的苦足夠一天受的了。」

言下之意,天主知道我們在世俗社會所需要的一切,包含我們想要許的願望,那麼,願望達成的先決條件是什麼?就是「你們只要尋求他的國,這些自會加給你們。」但是,這要如何做到?也就是因信稱義!也就是耶穌所說的:「我是世界的光; 跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。若望福音8:12」

天主絕不會忽略人在世俗社會所需要的一切,但天主為了不要人喪失得救與信德,會依據人的義德程度給予不同的恩許。這也就是身為天主教徒許願應該要保有的正確心態。

在天主教內許願的行為是極為簡單的,但是實現的過程是困難的,以下就說明如何祈禱並許願:
  • 向天主許願前必須先祈禱,也就是唸天主經,這是耶穌親自教導人祈禱的方式。
  • 唸完禱文後,才是真正許願的時候,清楚扼要的描述自己的願望。
  • 許望的時候忌諱利益交換。舉例而言:用懺悔、反省或多做善事作為願望達成的條件並不恰當,天主有無限大能,你不幫助他人或不願意多做善事,自然有其他人願意無私奉獻並彰顯天主的美善工程。在此情況下,只會顯得自己的偽善與醜陋,所以用多做善事作為交換條件是極度不恰當。至於,懺悔與反省這是自我的功課不是用來許願的交換條件。
  • 許願時,只需要簡單的說明自己的願望即可,多餘的話與不必要的話都不需要。
  • 願望是否達成,取決於「信德」以及「天主的計畫」。
因信稱義是願望達成的先決條件,最後仍然要依照天主的美意與計畫來成就願望,亞巴郎的願望背負著天主的使命,這背後有天主的道理。在羅馬書第8章26-28是這樣敘述的:「同時時,聖神也扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。」「那洞悉心靈的天主知道聖神的意願是什麼,因為祂是按照天主的旨意代聖徒轉求。而且我們也知道:天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人, 獲得益處。」

即便許願的內容可能有些錯誤,但是聖神也會以無可言喻的歎息,代我們轉求,而誰協助愛人的聖神,誰也都能獲得益處,因此許願的先決條件在於因信稱義,願望的成就在於天主的旨意,而天主成就人的願望必然使人獲得益處,但是人是否能理解天主的美善工程又是一大問題。

如果無法理解天主的美善工程可能就會抱怨天主不成全我們的願望,但這是錯誤的,因為耶穌以自身的光照耀使我們,使我們不會在行走時臨於黑暗,更不至於跌倒。所以,當我們許願完時,應當謹慎思考願望是如何被成就,天主是如何成就我們的願望,因為從此中得更接近天主,而我們要如何判斷那些天主成就我們願望的方法也就寫在聖經內,如果願望實現與自我意願違背時,那錯誤必然是誤解天主的計畫,因為用錯角度看待天主的計畫,所以必需從聖經觀點去思考,尤其是從福音耶穌比喻的觀點去思考,就可以明白「若因信稱義,願望在許願那一刻就已成就。」

所以耶穌才會說:「因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇要你們相信必得,必給你們成就。馬爾谷11:24」

(請勿複製盜文,本網站保有原著作權利。)

沒有留言:

張貼留言